Сайт работает в тестовом режиме. Старый сайт доступен здесь.

Поздравляем победителей викторины «Загадки Поморского края»!

04 июня 2012
0
2957
Многие участники конкурса прислали настоящие рефераты, красочно оформленные фотографиями, вырезками из журналов или газет. И практически в каждом письме нам встречалась благодарность организаторам викторины: «Большое спасибо Вам за интересную викторину. Над некоторыми вопросами пришлось серьезно подумать». Изучая историю страны, мы порой не знаем историю области, города, села, улицы. И, возможно, такие викторины – один из способов привлечь внимание людей к изучению своих истоков. Ну, а мы в свою очередь увидели, как сильно хотят узнать историю Поморского края жители Архангельской области и всей страны. Благодарим всех за участие в викторине, знакомим с правильными ответами и представляем победителей.

ПРИЗЕРЫ ВИКТОРИНЫ:

1-е место – туристическая путевка в Дом отдыха «Кийский» (10 дней/9 ночей) – Смирнов Георгий.

2-е место – прогулка на п/х «Н.В. Гоголь» по Северной Двине (2 чел) – Киященко Татьяна.

3-е место – экскурсия в Антониево – Сийский монастырь (2 чел) – Правдина Елена.

Поощрительные призы:

книга «История Беломорского Севера» и путеводитель по Соловкам – Ипатова С.Б., Когут Н., Кубанов В. Н., Мехрющева Г., Веселова Л. Ф., Порошина Г., Леванидова Т.П.

Поздравляем победителей и просим не огорчаться тем участникам викторины, которым не выпала удача. Огромное спасибо всем участникам и всё у Вас впереди.

Конкурсная комиссия: Степанов А.П. – директор д/о «Кийский», Никулин С.А. – фин. директор «Помор-тур», экскурсоводы: Васильева Д.А., Ащеулова Ю.Е.

Вопросы и ответы 1-го тура викторины «Остров Кий – средь моря камень»:

1. С именем какого религиозного деятеля связана история Кий – острова? Назовите имя и годы его жизни.
Ответ: История Кий-острова связана с именем Патриарха Московского и всея Руси Никона (1605 – 1681). По преданию, Никон попал в жестокий шторм близ Кий-острова, и , потеряв спутников, нашел спасение на острове. В память о своем чудесном спасении последствии Никон основал на Кий-острове Крестный монастырь.

2. Назовите две версии происхождения названия острова «Кий»?
Ответ: Существует несколько версий происхождения названия «Кий-остров»: 1) финно-угорского слова со значением «камень»; 2) по легенде спасшийся на острове будущий патриарх Никон воскликнул «Кий сей остров?» ( «Чей этот остров?»); 3) на языке саамов слово «кий» означает «след зверя».

3. Основатель монастыря называл остров ещё и «ставрос». Объясните, почему? Назовите самую первую постройку на острове?
Ответ: «Ставрос» по-гречески «крест». После своего чудесного спасения Никон поставил на острове по поморской традиции обетный крест за избавление от гибели на море. Деревянный крест можно считать первой постройкой острова. Лишь спустя несколько лет началось строительство часовни и других построек Крестного монастыря.

4. Все фасады этого храма отличаются друг от друга. Южная стена храма, по мнению академика И.Э. Грабаря, «может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон». Не уступают ей по своеобразию оформления северный и западный фасады. …все придает церкви вид какого-то сказочного дворца.
Ответ: Благовещенская церковь в г. Каргополе, построенная в 1692 году на Старой торговой площади.

5. Назовите главную святыню Крестного монастыря и расскажите о ее судьбе. Ответ: В 1656 году по заказу патриарха Никона в Иерусалиме был вырезан крест из кипарисового дерева, куда были вложены частицы мощей около 300 святых. Крест был украшен серебром, золотом и драгоценными камнями. После закрытия монастыря в 1923 году крест перенесен на Соловки, затем до 1930 года крест находился в запасниках Исторического музея в Москве. В августе 1991 года был передан в московский храм Сергия Радонежского в Крапивниках, где по сей день и находится.

6. Сколько островов скрывается под географическим названием «Кий-остров»? Как называются крупные острова?
Ответ: Кийский архипелаг состоит из 15 больших и малых островов, близко расположенных друг к другу и взаимодоступных во время отлива. Собственные названия имеют только 3 из них: собственно сам Кий-остров, о. Фаресов, о. Крестовый.

7. Какое предприятие в 1760 году построил на Кий-острове английский купец Гом?
Ответ: Англичанин Гом построил на Кий-острове лесную биржу, где перегружали лес с малых речных судов на морские.

8. Это собор, по мысли архиепископа Афанасия, должен был утвердить авторитет официальной власти, стать образцом последующего зодчества в Подвинье. Он сам руководил разметкой его плана, постоянно подчеркивал идею повторения в соборе образцов древней архитектуры, в первую очередь, центрального памятника Русского государства – Успенского собора Московского Кремля.
Ответ: Спасо-Преображенский собор в Холмогорах был воздвигнут в течении 6 лет (1685 – 1691) по образцу московского Успенского собора.

9. Природа Кий-острова уникальна. Назовите редкие растения, которые можно встретить на Кий-острове. Какие из них занесены в Красную Книгу? Какие виды водорослей и моллюсков можно увидеть на морском дне во время отлива?
Ответ: Водоросли: фукус, оскофиллум. Моллюски : мидия, литорина. Растения: вечнозеленый можжевельник, гвоздика пышная, вереск, морошка, различные виды дикого лука, калла болотная, багульник и др.

10. С какого года на острове действует Дом отдыха «Кийский»?
Ответ: д/о «Кийский» действует с 1924 года.

11. Назовите программы туркомпании «Помор-тур» в которые входит посещение Кий-острова?
Ответ: 1. «У моря Белого студеного». 2. «У природы нет плохой погоды». 3. «У самого Белого моря». 4. «Теплые звуки Севера».

12. Инициатор строительства этого собора - один из активных сподвижников Петра I - был человеком весьма образованным, с широким культурным кругозором. Знакомство с западноевропейской культурой, помноженное на энергию, позволило заказчику в сравнительно короткий срок возвести грандиозное здание, исполненное по последнему слову архитектурного искусства.
Ответ: Собор Введенского монастыря в г. Сольвычегодске, построенный на средства Григория Дмитриевича Строганова в 1689 – 1693 гг.

13. «Молода любовь», «Золочена мельница», «Зеленый дракон», «Белый теленок», «Серой заяц». Где в Архангельске 18 века можно было встретить эти веселые названия?
Ответ: Эти веселые названия поморского изобретения можно было встретить в списках отправляющихся в море судов.

14. В бывшем имении Л.Н.Толстого, недалеко от Ясной Поляны, и сейчас находится маленькая деревенька Грумант. Так поморы называли Шпицберген. Откуда в средней полосе столь необычное для этих мест название?
Ответ: Дед Льва Николаевича Толстого по материнской линии Николай Сергеевич Волконский (1753 – 1821) - владелец имения Ясная Поляна - в 1799 году был назначен военным губернатором Архангельска и прожил здесь около года. В память о своей военной службе он решил дать название местному населенному пункту название далекого острова Шпицберген – Грумант. Грумантом владел и Лев Толстой, получивший в наследство имение Ясная Поляна.

15. Уроженец какого северного города был в 18 веке, в течении 28 лет, правителем Русской Америки? Как его звали?
Ответ: Выходец из Каргополя купец Александр Андреевич Баранов (1746 – 1819) стал первым правителем Русской Америки. Им была основана в 1799 году столица Русской Америки – город Ново-Архангельск, ныне город Ситка.

НО «АРТА» и туркомпания «Помор-Тур» предлагают Вашему вниманию 2-ой тур викторины «К студеному Белому морю».

УЧАСТВУЙТЕ И ВЫИГРЫВАЙТЕ!
Обсудить
0